首页 > 健康 > 心理  >  正文
亲,暂时无法评论!

原来这样的人最容易焦虑?你是吗?

根据弗洛伊德的《抑制、症状与焦虑》中的焦虑理论,焦虑分为三种,现实焦虑,道德焦虑,神经焦虑。

1.现实焦虑

坐飞机时害怕飞机坠毁,

一个人在家害怕被盗窃,

在陌生的城市没安全感,

你有没有过这些感受?

当我们担心外部世界会发生一些危险时,大脑就会给我们发出信号提醒我们,警惕我们,这个信号就是现实焦虑。

2.道德焦虑

你有过一些不道德的想法吗?

你后悔过曾经做过的错事吗?

我们会为此觉得内疚和羞耻,

究竟为什么呢?

我们从小到大就被父母,老师,社会教育什么事情应该做,什么事情不该做。

它们是我们的“道德仲裁者”,一旦我们“做错事”,就会受到惩罚,久而久之,这些教育的内容就成为了我们心中的道德。

一旦我们做出,甚至想做一些有违道德的事情,大脑就会用内疚和羞耻对我们进行自我惩罚。

我们很讨厌,甚至好怕内疚和羞耻这两种极为负面的情感,为了避免惩罚的到来,大脑会给我们发出焦虑信号提醒我们,这个就是道德焦虑。

3.神经焦虑

你有没有过莫名其妙的焦虑?

你找不到源头却又挥之不去,

甚至你都不知道在焦虑什么?

神经焦虑是现实焦虑的升级版,但是它藏得很深,我们根本意识到,每个人的内心都对某些东西有强烈的欲望与恐惧。(爱情,金钱,性,权利,毒品等)

当这些欲望和恐惧被大量的释放时,很容易让我们频临奔溃,此时,大脑发出的信号就是神经焦虑信号。

有的人一旦焦虑,就产生了拖延,越多任务,越无法开始,越无法开始,就越焦虑。

有的人一旦焦虑,就成为工作狂,总觉得自己做得不够好,疯狂揽活,把自己搞垮。

有的人一旦焦虑,就开始自暴自弃,吸烟,酗酒,吸毒,沉迷游戏,暴饮暴食,迷恋网络等。

有的人一旦焦虑,就开始发脾气,身边的人战战兢兢,如履薄冰,生怕轻微的刺激就让你爆发。

情绪不一定都有积极意义,甚至都不一定有意义,都是人们的主观赋予和自我感受,接受他们,顺势而为,学会消解负面情绪的过程也即自我修行的过程。

虽然一定程度的焦虑是正常生活的构成部分,但当它出现得过于频繁、过于剧烈或者变得难以掌控时,就变成了心理障碍。过度焦虑不利于我们自如地应对生活的重重挑战,一旦陷入习惯性焦虑情绪,可能会诱发强迫症、妄想症甚至人格分裂和认知障碍,这种情况要及时调试。

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有