首页 > 健康 > 心理  >  正文
亲,暂时无法评论!

深度解析“口吃病患者不能自如讲话”的病因机理

深度解析“口吃病患者不能自如讲话”的病因机理,专家解读说,语言天赋是我们自然说话的根本,而自然说话的掌握和运用,必须通过后天学习在实践中才能获得。为什么口吃者与无口吃者有相同的语言天赋本能,而不会自然说话?

就是口吃者在学习语言过程中,形成了口吃语言习惯,大脑记忆中缺乏自然说话的感觉,而口吃说话的感觉却根深蒂固。说话时记忆中的口吃感觉被提取产生条件反射,什么口吃预感、难发音等等口吃现象就会表现出来,语言状态就进入了口吃说话的状态。

其实,学说话和学游泳的道理是相通的。一个人不会游泳,看到水会怕产生恐惧感不敢下水。这不是他对水产生了心理障碍,更谈不上是什么心理疾病。是因为他不会游泳不敢下水,本能产生的自然反应。

这就像口吃者不会自然说话,对语言有恐惧感害怕说话一样,是每个正常人本能的自然反应。口吃者对语言有心理障碍,极个别甚至发展到了抑郁症的地步。但口吃者对说话的心理障碍是口吃造成的,口吃才是造成心理障碍的真正原因,绝不是心理障碍造成了口吃。

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

仿东方头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:粤ICP备17024501号-2

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有