首页 > 健康 > 心理  >  正文
亲,暂时无法评论!

如何对新生儿进行初步的听觉和语言能力训练?

在婴儿时期,如果坚持和宝宝说话,宝宝就会养成一听到妈妈的声音,就会向有声音的方向扭头的习惯,宝宝的语言能力也能够得到很快的提升。很多宝妈都喜欢和宝宝这样的时刻,其实,让宝宝开口说话并不需要多复杂的方法,只要注意在日常生活中多对宝宝做听觉和语言的刺激训练,相信宝宝也能很快开口说话。

婴儿听觉刺激训练

胎儿在后期时听觉已经有所发展,新生儿刚出生时就可以听到声音,但不懂得辨别声音,而3个月的宝宝经常会发出笑声或喃喃自语,会将头转向声音来源,没都是听觉发展的表现。由于婴儿听力的发展存在个体差异,所以父母可以对婴儿进行一定的刺激锻炼。

给婴儿喂奶时,可以播放优美悦耳的轻音乐,使孩子产生最初的乐感和节奏感。如妈可以每天给婴儿哼唱摇篮曲,或是反复播放一段优美的乐曲,声音不要太大,这样不仅有利于婴儿入眠,而且能够使婴儿的听觉得到训练。

孩子醒着时,父母可用较缓慢的速度、柔和的声调讲话给孩子听,内容要丰富,比如说:“你睡好了吗?饿不饿?想不想吃奶?”通过这种亲子间的情感和语言交流,让婴儿感受到父母之爱,同时使其听力得到启蒙训练。亲子间的交流和笑声,还能让婴儿很快地识别爸爸和妈妈的声音。

婴儿语言刺激训练

出生1~2个月,婴儿的反应并不明显,但是只要积极地跟婴儿说话,并仔细观察,就发现婴儿在聆听妈妈的话。如果不是因为肚子饿或弄湿尿布哭闹,就可以利用跟婴儿说话的方式让婴儿平静下来。另外,最好看着婴儿,同时抓住他的双手亲切地说话。在这种情况下,婴儿会伸直腿部,或者抬起头部,努力做出相应的反应。

出生2~3个月后,大部分婴儿能发出“咿呀”声音,其实在这之前,婴儿就能用语言表达自己的意愿。当妈妈跟婴儿说话时,婴儿就能通过手脚的活动、表情做出相应的反应。很多人认为,只有婴儿说出“爸爸,妈妈”才算开始说话,但是婴儿学说话的过程并不是瞬间完行的。其实,只有通过跟周围人的反复“对话”,婴儿才能逐渐掌握语言。

听着宝宝咿咿呀呀地学说话,这也是个非常有趣的过程。虽然宝宝还不能那么快开口,但只要多做这些训练,他们也会逐渐把注意力集中到你的声音身上,一直看着你。这对于促进亲子感情而言是不错的方法。

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有