首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

血液透析患者內瘘的自我维护

內瘘是血液透析患者的“生命线”,它是透析患者首选的血管通路,是最安全,应用时间最长。相对并发症最少的血管通路,如何让血透患者的內瘘使用寿命更长,血透患者的自我管理就至关重要。

內瘘的常规护理

1.內瘘只能用于血液透析,不能在內瘘侧肢体抽血、补液、测量血压。

2.內瘘侧肢体避免用力活动,但适当的活动有利于血流通畅,增加血流量。

3.內瘘侧肢禁止佩戴手表、首饰,避免衣袖过紧。

4.睡眠时,注意不要把內瘘侧肢体压在身体下,预防內瘘堵塞。

5.透析结束24小时后,避开针眼,涂抹喜辽妥或医用精油凝胶,轻轻按摩至吸收。

6.针眼愈合后,可用温毛巾或温热水袋热敷

7.为了防止感染的发生,要养成良好的卫生习惯,透析前保持手臂清洁。

8.坚持每日早晚监测血管通畅情况

(1)视诊:观察內瘘有无红肿、破溃

(2)触诊:用非手术侧手触摸瘘口,查看有无硬结及有无震颤。

(3)听诊:可将內瘘部位贴于对侧耳朵,也可用听诊器听诊,可听到“呼呼”的血流通过声音。

9.透析时,配合护士,更换穿刺部位。

10.透析结束后,适度按压止血,强度、时间适宜。

何时紧急就医?

1.瘘口出现红、肿、热、痛、有分泌物等感染表现时。

2.利器划伤时,立即按压止血,及时就医。

3.听诊內瘘震颤较前减弱或消失时。

4.如果穿刺失败、皮肤肿胀,用冰敷及33%硫酸镁湿敷,24小时后热敷。

(血液透析室 刘博)

网站模版

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有