首页 > 健康 > 心理  >  正文
亲,暂时无法评论!

为何要寻找最佳医院管理创新?

近日,我在积极筹备江苏省医院协会的医院管理评价研究专委会同仁们,试图撰写一部中国医院管理的特色新书《寻找最佳医院管理创新》,立足江苏,立足当今,立足中国医改的实践!这一部书将从理论与实践结合的角度,将植根于当前中国医改实践过程之中,来源于医疗一线院长与医院管理者们首创的,且已经被证明或者正在被证明是行之有效的创新,进行深度挖掘,努力呈现给中国的医院院长与医院管理者和研究者们一部鲜活的教材与指南。初步思考一下,这部著作将有以下特点:

第一,通过寻找最佳创新案例,努力寻找各自特色与亮点。有些院长担心,这种各家医院管理创新的荟聚,是否会引起或者产生医院管理创新点的雷同或者相似?我想,这种担心基本上都是不必要的。从我们到全国各地的医院管理学术交流上看,许多医院管理的创新都是亮点纷呈的。即使是一个医院绩效管理,一个平衡计分卡的应用领域都会包涵许多各自的再创新与运用心得。其实,我们到各家医院走一走,只要是用心管理的院长们,都会有一二个自己的绝招与创新认识。我们一直在思考,中国最佳的医院管理创新究竟在那里?中国最佳的医院管理创新究竟是什么?这部著作,应当会给我们提供许多鲜活的认识与创新版本!

第二,通过独特视角的辩识,会让许多医院的管理创新鲜活与丰富起来。我们常讲,不识庐山真面目,只缘身在此山中!许多时候,我们的院长和医院管理者只在一家医院任职与管理。一方面,他的视野比较容易局限,比较容易单一化;另外一个方面,他的思想和观念也是不太容易被激活,不太容易产生再创新。如果通过一批有经验的院长和医院管理者相互去交叉学习,交叉总结。我想是一定会产生撞击,产生许多新的联想、新的视角、新的价值观念。我们很多医院里面到处都是宝,到处都会有解决管理难题的方案,到处都会有有价值的创新点,我想通过挖掘与调研,也一定会是一个双向促进,让创新延续的过程!

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有