首页 > 健康 > 心理  >  正文
亲,暂时无法评论!

砥砺奋进的五年河南医改大迈步,药价便宜了!看病方便了!

医改是关系到国计民生的大事。

5年来,我国深化医改坚持以增进人民福祉为出发点,普惠型、兜底型民生建设相继推开,医患双方的获得感逐步增强。世界卫生组织认为,中国在实现全民健康覆盖等方面迅速迈进,改革成就举世瞩目。河南医改实施以来,一直走在全国前列:公立医院药品零差价、开展远程医疗实践、建设互联智慧分级诊疗体系、推进等,取得了显著成效。

▶“什么时候看病能够便宜点?”——以前,类似这样的感叹,对于奔波在医院的患者来说恐怕并不陌生。不过,从今年9月份开始,期盼终于成为现实,看病拿药确确实实便宜了不少。

▶公立医院综合改革一直是深化医改的重点和难点,也被誉为“最难啃的硬骨头”。如今,河南深化医改取得了关键性的进展,全省284家公立医院全部实施药品零差价,让老百姓实实在在地受惠。

药价真的便宜了吗

【普及】284家公立医院全部取消药品加成

从9月份开始,全省所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),医院药品要按照进价卖给患者。也就是说原价进、原价出,药品价格将平均下降12.7%左右。与此同时,实施医疗服务价格调整和医保报销等配套改革。至此,药品加价15%销售成为历史,医改迈出了重要的一步。

“系统准备完毕,现在切换。”2017年8月31日零时,随着河南省多家公立医院拉开医药价格改革大幕,郑州市中医院医药价改工作也正式启动。

0点25分,全院在岗人员见证了医药价格改革后医院首张急诊患者费用清单的诞生;随后,病房医生、护士开始加班加点,开新医嘱,认真核对;6点,病房药房工作人员开始进行对全部病区的发药工作;8点,医院迎来医药价格改革后运行的第一天……

很多患者或许不理解,不就是药品降价,有那么麻烦吗?记者了解了一些细节,或许可以帮大家解惑:

为了让信息精确,郑州市中医院物价科、药学部将近三万条信息逐一核对确认,交付信息科录入系统;进行系统模拟操作;制订应急预案,提前准备医疗门诊收费票据(手工票)、处方、检查单等纸质空白医疗文书,以备不时之需……

8月30日晚11点30分,河南省人民医院急诊药房内,信息科、药学部等人员正在对系统进行最后的调试。记者获悉,除了药物(中药饮片除外)全部零差价外,该院其他医疗服务项目共有3700项涉及价格调整,其中有升有降。这些信息容不得一丁点差错。

【保障】 都在为医改稳妥推进而努力

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有