首页 > 健康 > 心理  >  正文
亲,暂时无法评论!

骄纵依赖的个性得改改!如何培养宝宝更聪明?

宝宝要养成好性格,在幼儿阶段就要打下基础。在第10~12个月,宝宝开始进入幼儿阶段,这时宝宝身体和心智的发育都有很大改变,开始显现个性,婴儿的自我主张很强烈,并且比较倔强。这个时期,家长应对宝宝耐心早教,避免宝宝养成骄纵的性格,帮助宝宝茁壮成长。

如何避免宝宝养成骄纵性格?

如果这时父母对孩子的行为方式过分纵容妥协,就会慢慢导致孩子的个性骄横任性。比如家长经常会碰到孩子提出一些不合理的要求,比如拿剪刀玩、碰电器等,一旦被拒绝,他们往往会以哭闹相要挟。

遇到这种情况,家长要冷静处理,说清楚拒绝他的理由并想办法转移孩子的注意力,使他在不知不觉中放弃原来的行为或愿望。

对许多父母来说,最难的其实还是将“不”的态度坚持到底。大哭大闹往往是孩子逼迫大人“就范”的主要手段。如果大人总是迁就他,孩子一哭就满足他的任何要求,就会使他认为只要一发脾气,一切都会如愿以偿。以后遇到类似情况,他更会愈闹愈凶,养成难以纠正的任性、不讲理的坏习惯。

想要孩子具有良好的个性,要从小培养。不同家庭的教育方式,会导致宝宝的不同个性,那么准爸妈们该如何帮助宝宝塑造良好的个性呢?

1.以身作则。10~12个月的婴儿喜欢模仿,为了使婴儿形成良好的个性,大人的榜样作用非常重要,父母本身要加强自身修养,树立良好性格的典范,并为孩子创造一个良好的家庭环境。

2.家庭教育要注意方式方法。在一个和谐的家庭中应注意说理,善于引导,对于好的行为要加以强化,如点头微笑、拍手叫好等;不好的行为要严肃制止,让孩子学会自制、忍耐。

3.大人要多让婴儿与外界接触,克服“怕生”的情绪。从小要培养礼貌行为,如有食物让婴儿分给别人吃,学会表示感谢等。大人良好的榜样、家庭和睦的气氛是形成婴儿良好个性的必要条件。

由于宝宝在幼儿时期,还有很多事情都不懂,使得他们容易养成依赖父母的个性。一旦脱离父母的帮助,他们甚至会产生强烈的抵抗情绪,所以,这时要注意养成宝宝独立良好的个性,不要一味满足宝宝的任何要求。

注:凡本网注明来源非文史头条的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史头条致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:京ICP备05072189号

联系我们|96kaifa.com All Right Reserve 版权所有