欢迎访问文史网!微信公众号:

攀爬野长城13人全被困 迷失方向后报警近4小时获救

时间:2019-05-13 12:13:39编辑:matianqi


《攀爬野长城13人全被困 迷失方向后报警近4小时获救》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。





天津北方网讯:13名游客结伴攀爬野长城,半路上就迷失了方向。一行人在山间晕头转向走了5个多小时,不得已报警求助。消防部门又经过近4个小时的搜救,终于把13个人安全救出。

兵分两路上山搜寻

5月11日21时9分,蓟州消防救援支队下营中队接到119指挥中心调派,蓟州区下营镇东山村有13名驴友被困山上,下营中队立即出动两部消防车,14名指战员赶赴现场进行救助。

与报警人联系后得知,13名游客在当天13时左右从下营东山出发,向古长城遗址烽火台方向前行,大约18时左右迷失方向。由于东山与烽火台之间跨度距离非常大,游客们自己也不清楚迷失的位置。

现场指挥员得知情况立即决定兵分两路上山搜寻,第一搜寻小组由梨木台景区天梯处登顶烽火台,由最高点向下进行搜索,第二搜寻小组从东山被困驴友出发点开始向烽火台方向搜索。

两个小组随即一边搜索,一边与被困人员保持联络,并得知其中的两名女性游客已经体力不支。东山与烽火台之间都是野山,四周悬崖陡峭,十分危险。

消防救援人员加快了搜救的脚步,搜寻的同时还用强光灯向空中晃动,或者是呼喊,希望用这两个方式尽快搜索到被困游客。

近4小时救援成功

两个多小时后,第二搜寻小组传来好消息,被困游客看到了灯光,听到了呼喊声。第一搜寻小组的7名指战员立刻从烽火台撤下,与现场指挥部人员一起赶往东山,携带补充体力的功能性饮料开始向上爬。

23时40分,第二搜寻小组找到13名被困游客,此时13名被困游客已体力透支,尤其两名女性游客精神状态不佳。由于四周一片漆黑,山崖陡峭,碎石较多,为防止发生意外,两名消防员在前面开道,一名消防员走在队伍最后,防止再次有人体力不支掉队,其余4名消防员则在两侧护送防止有人滑落。此时,第一搜寻小组和指挥部也加快脚步,两个小组终于在昨天的零时15分会合,救援人员赶紧送上携带的功能性饮料给被困人员补充能量,稍作休整后继续出发,大约在零时40分左右,终于成功将被困人员顺利送下山,救援时长近4个小时。


消防部门提醒您,切勿因为猎奇心理攀爬未经开发的荒山,爬山时应携带充足的饮用水、食物以及手电等应急装备,遇到险情及时拨打119报警电话进行求助。(津云新闻编辑曲璐琳)

猜你喜欢

'); })();