文史  >   社会  >  正文

“黑户”问题遗留五年多 社区民警帮忙终解决

评论





扬子晚报网1月25日讯(通讯员 顾正益 记者 范木晓子)1月22日上午,盐城市大丰区草堰镇双垛村三组朱大爷带着6岁的小孙女培培来到草堰派出所,并送来一封大红感谢信,感谢社区民警王思涛帮他孙女培培解决了五年来一直没有报生户口的问题。

去年11月9日,小培培的父亲朱某在与他人喝完酒回家的路上,酒后驾车发生车祸不慎溺亡,自此,小培培一直跟着贫困的爷爷一起生活。

今年1月8日,刚提拔的四级警长王思涛调任草堰派出所,负责第三警务区社区工作,当他被告知辖区内朱某的事情后,立即来到双垛村进一步了解情况。经走访调查,他了解到,死者朱某家庭十分困难,主要靠朱某外出打工的收入艰难度日,现在朱某不幸身亡,留下患有智障妻子和6岁的女儿培培更是生活无依。

而且培培2013年1月17日出生,出生证明早年不慎丢失,因为听邻居说没有出生证明就上不了户口,朱家误以为孩子的户口办不了了,就一直没有报上户口,是个名副其实的“黑户”。




儿子不在了,以后小孙女还要上学,爷爷朱某知道指望不上智障的儿媳,孩子的落户问题成了他的“心头病”。

王思涛在第一时间里,向所领导作了汇报,得到所领导的极大支持。虽然出生证明不属于公安部门的管辖范围,但他们下定决心,一定要把孩子的户口解决了。

接下来的几天里,王思涛多次登门了解详细情况,到当地群众中调查走访,到接生的大丰同心医院查找出生证底册档案,查询原始出生资料,将相关报生证明材料收集齐全后,提请区局相关领导研究会办,为小培培补登了户口。

1月17日,王思涛将新的户口本专程送到培培家中,让五年多来一直未落户的小培培终于有了户口。

目前,王思涛已与镇村及有关部门沟通,为其争取办理低保手续,进一步解决其今后生活上的实际困难。

编辑:乔金玲



标签
培培
黑户
户口
社区民警
王思涛
相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2