文史  >   社会  >  正文

89岁老人盆骨骨折 医生为她“量身定制”微创手术创纪录

评论


人到老年有三怕,摔倒就是其中之一!前不久,重医一院骨科创伤组收治了一名因意外摔倒造成骨盆骨折的高龄老人喻婆婆。喻婆婆89岁,基础疾病多,骨质疏松严重,手术难度系数大、风险高。

病情棘手,重医附一院创伤骨科郭书权副主任医师却独辟蹊径,为她“定制”了一台微创手术,这也是重庆市首例骨盆微创手术,创下全国最大年龄的微创手术纪录。

89岁老人盆骨骨折,手术怎么做?




△郭书权为老人定制手术方案。

郭书权副主任医师介绍,骨盆位置深,内部脏器结构丰富,血管神经复杂,一旦发生损伤,常常导致相应的血管神经损伤和大出血,出血量甚至可以高达2000-5000ml。传统骨盆骨折手术方法,切口大,出血多,手术本身所带来的创伤,也是对患者身体状况的考验。

“骨盆骨折属于高能量损伤,90%好发于青年人,多由于意外伤害造成。”郭书权副主任医师介绍,像喻婆婆这种高龄发生骨盆骨折,一般都伴有严重的骨质疏松,骨折创伤叠加传统手术创伤,这样的身体状况,能否耐受手术?能否顺利完成手术?

量身定制微创手术,创口仅几针




△郭书权为老人定制手术方案。

重医一院骨科创伤组每年大约会收治近百例骨盆骨折患者,是重庆市甚至西部地区开展此类手术最多的医院。

郭书权介绍,不同并发症的患者骨盆骨折手术应该有不同的处理方式,针对喻婆婆的病情,团队就特别为她“定制”了重庆市首台高龄微创骨盆骨折手术。

由于骨盆骨折位置深,周边环绕重要的神经和血管,在这么一个完全闭合的空间环境里手术,对医生的外科技艺和骨盆理解能力要求特别高。经过团队周密的术前讨论,最终由郭书权主刀,在麻醉科等科室的配合下,按计划选取切入口,借助特殊的器械复位和固定,最终手术成功,术中出血量仅20ml,体表仅仅留下缝合数针的小切口。

骨盆骨折,微创手术并非人人适合

不过,郭书权副主任医师提醒,目前,并非每一种类型的骨盆髋臼骨折都可以采取微创手术。微创的目的在于降低手术创伤、减少出血、保护骨折断端的血液供应、加速康复。骨盆骨折仍然是一类风险高、难度大的手术,需要一支经验丰富、且多科协作的团队来共同完成,才能有效提供手术成功率和存活率。

上游新闻.重庆晨报记者 顾晓娟



标签
微创手术
骨盆
医生
老人
创伤
相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2