文史  >   汽车  >  正文

大众质疑中国2020新能源汽车政策,担心真金白银打水漂

评论


刚关心完SUV,大众汽车又注视着中国新能源汽车政策发展方向,毕竟这是全球最大单一市场。

大众汽车集团董事、中国区总裁兼CEO海兹曼日前在北京表示,集团预期2018年中国销量将同比增长4%左右,与去年步伐相近。这一增量则将主要来自于今年大众汽车在华加大的SUV投放力度。但另一方面,他对中国的新能源前景却存有疑虑。

“SUV之年”

2017年,大众汽车在主力市场中国销售新车418.42万辆,较去年同期的398.21万辆同比提升5.1%,突破400万辆大关。在华销量比重也进一步上升至39.0%,接近四成。而且中国市场仅差不到14万辆,就可与整个欧洲的销量并驾齐驱。




若今年同比增长4%,那么大众在华年销量可达到435万辆。由此它仍会继续占据400万辆以上的市场。海兹曼表示:“我们的目标是不输于2017年。”

他认为,大众在新年伊始可能会起步较慢,但随后会渐渐加速。中国汽车市场中的SUV细分市场依旧在向五成市场占比增加,因此2018年大众汽车将在中国展开SUV攻势,引入四款SUV。集团在华销量增长速度上升,将从“SUV之年”中获利良多。

与日系和美系对比,大众在华的SUV仅限于途观(途观经典和途观L)和途昂。虽然途观稳居合资SUV之首,但大众仍然有些错失SUV红利正旺时刻。如今发起SUV攻势,也是在弥补缺憾。

除了传统燃油车之外,大众汽车计划提升新能源汽车的销量。海兹曼也反复强调了大众集团2020年40万辆、2025年150万辆的新能源目标。11月16日广州车展期间,大众宣布,到2025年将投资100亿欧元,在中国研发和制造纯电动车和插电式混合动力车。




具体而言,在未来7至8年间,大众将总共推出近40款本土化生产的全新新能源汽车。“这意味着,大众平均每年都将在中国投放5款新能源汽车,这些产品涵盖轿车和SUV等全系品类。”并且,为了满足对于电池容量的巨大需求,大众集团还启动了包括中国市场在内、旨在建立长期战略合作伙伴关系的招标程序。

大众亚洲未来中心也将在今晚(1月24日)正式开业。它是大众全球三大未来中心之一,主要用于推广新能源以及人工智能技术的开发,以及如何适用于中国市场。

大众的顾虑

但在推进新能源的路上,海兹曼对中国的新能源未来有着一些困惑,提出问题“在欧洲,汽车产业发展已经有明晰的指导规划,但中国的法规框架只指导到2020年。2020年以后该怎么走?”




在政策的威逼利诱下,车企不得不推出符合规定的电动车。而且国内也设定了2020年200万辆新能源汽车销量的目标。目标的达成需要依赖车企的决心和速度。



标签
大众
紧凑型suv
途观
16-25万
35万以上

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2