文史  >   娱乐  >  正文

冲破音乐鄙视链?独立音乐人的美丽与哀愁

评论


作者|叶春池

编辑|李春晖

搞音乐的有个鄙视链,玩古典的看不起玩爵士的,玩爵士的看不起玩摇滚的,玩摇滚的看不起玩流行的,但是所有人都看不起玩嘻哈的……

但在这个音乐的鄙视链中,突然涌现出一股神秘力量。他们囊括了大部分的音乐类型,沉寂多年、剑走偏锋、一朝崛起,他们就是以朴树、万晓利、陈鸿宇为代表的一批“独立音乐人”,正在为华语乐坛不断输送新鲜的血液。

“我的唱片远远大过我这个人。”这是朴树在硬地围炉夜.2017网易云音乐原创盛典的获奖感言,带着一贯的朴式哲学。这大概也是他们这一批独立音乐人的共同特质:音乐至死。




朴树

“独立音乐人”包含了两个层面的意思,一是“自己做”、另一方面是“做自己”。

它既是指一种独立的发行模式,同时也极力倡导自由和个性。他们既是无拘无束的潇洒侠客,也为生计、维权到处奔波。好在现在独立音乐人开始有了更大的舞台,硬糖君并不认为独立音乐人的春天已经到来,但至少寒冬已去。

唱得好不如写得好

当天的网易云音乐原创盛典,不仅有朴树、万晓利这样的“老艺术家”,更有鹿先森乐队、谢春花、陈鸿宇、Jony J、Tizzy T这样非常年轻的面孔,可以说囊括了70后、80后、90后三代独立音乐人。

走进工体,成为了独立音乐人职业生涯浓墨重彩的一笔。不管是《春风十里》还是《理想三旬》,这些原创音乐作品不仅被专业领域接受,更是成为了听众喜欢的热门单曲,独立音乐人真正走向大众。




陈鸿宇

实际上,独立原创音乐人已成为华语乐坛近年来最重要的一股力量。业内逐渐意识到,原创音乐的文化价值与经济价值紧密交织,艺术创新与商业创新的紧密结合,能够为整个音乐产业带来新的音乐形式、音乐人和音乐类型。

对于整个音乐市场来说,现在还处在“吃老本”阶段。虽然音乐领域很热闹,但是大家会发现可听的新歌很少。在90年代唱片行业的黄金时代,我们几乎不停接触到新歌。即便是彩铃音乐时代,人人耳熟能详的曲目也很多。

没有新歌的根本原因是没有新的创作人,我们从来不缺好的歌手,我们缺的是好的创作人,所以选秀节目里那些会创作的选手炙手可热,所以去年夏天才火了嘻哈和毛不易,今年《歌手》舞台也“屈尊降贵”,邀请了资历不够但却唱作俱佳的“前辈级”新人华晨宇参赛。




“听老人唱老歌”,可见新人资源多么匮乏,这也恰恰说明这些年由唱片转向互联网,音乐产业的发展速度远远落后于其他娱乐品类。



标签
音乐人
音乐
鄙视链
网易云音乐
原创

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2