文史  >   国内  >  正文

世界自然保护联盟将为九寨沟保护修复提供支持

评论





图为震后九寨沟卧龙海秋色。 图片来源:视觉中国

中新网成都1月25日电 (杨珺)记者25日从四川省住建厅获悉,当日九寨沟世界自然遗产“8.8”地震影响评估及保护恢复座谈会在成都召开。

据了解,为有序推进九寨沟灾后恢复工作,探索世界自然遗产地修复保护新模式,提升九寨沟世界自然遗产地的保护、监测、科研与管理水平,九寨沟世界遗产管理局与IUCN遗产部友好协商,签订灾后恢复合作备忘录,签署期限为5年。

此次合作主要从灾后恢复切入,IUCN将围绕景观成因、震后地质与水循环变化、生态系统恢复、提升等问题,组织开展系列科学研究,为九寨沟保护修复提供智力支持、技术指导,全面提升九寨沟保护修复的项目水平,促进国际社会理解支持,积极探索世界自然遗产地的修复保护新模式。

此外,IUCN还会帮助优化整合九寨沟既有监测体系,借鉴国内外保护地的先进监测做法,提升九寨沟世界自然遗产地的监测能力水平,支持九寨沟积极参加“保护地绿色名录”申请,制定细化保护管理措施,提升遗产地保护管理能力。

IUCN是全球规模最大、历史最悠久的自然保护组织,也是唯一在联合国大会拥有永久观察员地位的自然保护组织,在全球自然保护界具有重要影响。IUCN遗产部负责向世界遗产委员会报告自然遗产的选定情况,追踪有关列入名录的遗产的保护状况。九寨沟于1992年通过IUCN评估、被联合国教科文组织(UNESCO)列入世界自然遗产名录。

世界自然保护联盟(以下简称IUCN)、中国风景名胜区协会、四川省住房城乡建设厅、阿坝州人民政府、九寨沟世界遗产管理局等单位参加此次座谈会。



标签
九寨沟
世界
自然保护
四川省
遗产地
相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2