文史  >   国内  >  正文

长汀剪纸,“剪”出客家的文脉

评论





长汀客家刻纸艺人在创作龙灯刻纸。

卓国志、范晓莲

一把小巧的剪刀、一叠裁好的色纸,双手默契地配合,折线与剪线交错,刀锋沙沙划破薄纸,好似灵蛇遨游水中。很快,一幅幅栩栩如生、精美绝伦的剪纸作品便诞生了。且不说那些花草树木、鱼虫鸟兽、亭桥风景,光是一个“福”字,就有好些花样。

在古老的闽西汀州文庙,一场别具特色的“长汀客家剪纸作品展”及现场剪纸表演正在进行。这些剪纸技法高超,作品内容繁多,构图别具匠心,有人物、动物、景物及花卉、组字等,有展示历史故事、神话传说的,有反映现实社会生活的,有展现风俗民情的……那“瞿秋白烈士纪念碑”高耸于层层台阶之上,两侧翠柏肃立,碑后青山连绵;“云骧阁”凭江而筑,千秋月白;“文庙”庄严肃穆、古色古香;“丁屋岭”的水车、瓦檐、美人靠、劳作的农人,皆生动传神;“大夫第”的雕梁画栋、门扇窗棂,无不惟妙惟肖;“惠吉门码头”的船只穿梭,桅杆林立,客商络绎不绝……这些作品形象逼真、异彩纷呈,且较之传统的剪纸技艺更具创意,恰如一股清风在剪纸界吹过,令人耳目一新。

剪纸是汉族传统民间美术的一种,是中国民间艺术的瑰宝,已有两千多年的历史。它刚刚诞生时,人类还不会造纸术,我们的先祖就用树叶和金、银、帛剪成物象的剪影。最早被载入史册的剪纸作者是公元前十一世纪西周时期的周成王,《史记》中载有其“剪桐封弟”的故事:有一天,周成王姬诵用梧桐叶剪成一个玉圭的图样(“圭”是古代帝王或诸侯在举行典礼时拿的一种玉器),把它赠予弟弟姬虞,令其到唐国去当诸侯。君命不可违,姬虞只好拿着周成王剪的“圭”去了封地。汉文帝时,已有“汉妃抱娃窗前耍,巧剪桐叶照窗纱”的典故。唐朝崔道融的诗中曾言道:“欲剪宜春字,春寒入剪刀”,其“宜春帖子”即现在人们所熟悉的剪纸艺术作品。



标签
剪纸
客家
长汀
刻纸
龙灯

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2