文史  >   国内  >  正文

积雪逼近20厘米,全省拉响道路结冰橙色预警信号,周六又迎中到大雪

评论


备受万众瞩目,雪姑娘纠结了半天:该以怎样华丽的姿势在江城登场?今日上午冰凌唱主角,差点抢了她的风头,终于在下午,她不负众望,强势反扑,大大方方满城撒雪花。

楚天都市报记者陈希 李辉

市民董先生感叹:窗外大雪纷飞!




实况:上午冰凌抢风头下午满城撒雪花

十堰襄阳随州早已飘雪一天,今晨8时许,武汉细小雪花伴雨在风中曼舞,市民晒起了冰凌,一个上午刷遍大家的朋友圈,蜡梅裹着一层薄冰,晶莹剔透,像工艺品;共享单车手柄上挂满一条条冰柱;东湖边的柳枝成了“银柳”;街边的樟树、灌木的叶片上都能轻轻拨下一片“冰叶子”。

不少停了一夜的车,早上车门车窗被冰封了,市民向先生只好向车门泼温热水慢慢结冻。

雪未至,冰凌不期而来,市民张先生忍不住感慨:梦回儿时飘鹅毛,只见冰凌未见雪。

下午3时许,雪姑娘强势登场,满城雪花纷飞,不到半小时,屋顶都抹白了,下午5时许,路边花坛上已有约2厘米的积雪,引来很多小朋友在家门口堆雪人,或在雪中拍照留影。一场中到大雪如期而至。

全省来看,十堰、襄阳、随州等地出现暴雪或大暴雪,截至下午2时,湖北省北部部分地区积雪超过10厘米,十堰、老河口和宜城的积雪深度分别达到14厘米、17厘米和16厘米。




解释:上午的冰凌为冻雨制造

有市民表示,一般是先下雪后结冰,融雪时会见冰柱子,为何武汉这次下雪不一样:边下雪,边道路结冰,边挂冰凌,况且今晨低温虽零下,但还没低至-1℃,不算太冷。这是咋回事啊?

气象部门表示,今日上午大家看到的车上、屋檐下、树枝、叶子和梅花上的结的薄冰就是“冻雨”制造。




何为冻雨?



标签
中到大雪
道路
全省
预警信号
橙色

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2