文史  >   国际  >  正文

159年前,美英差点因一头猪开战,事后美国建了“猪战纪念馆”

评论


战争是残酷的,然而有的战争却“不靠谱”得形同儿戏。年终岁尾,让我们放松放松心情,盘点一下史上几场令人啼笑皆非的战争吧。




一头猪引发的冲突

1846年,英美双方签订《俄勒冈条约》,解决了两国间悬而未决的领土划分问题,但同时也制造了一个新的领土纠纷:一座名为圣胡安的小岛位置尴尬,英美双方都认为这座岛属于自己。

英国哈德逊湾公司在岛上设立了小型食品中转站,同时还办起了牧羊场,美国人则不断登岛定居。当然,他们在英国人眼里是不折不扣的“非法越境”,双方为此争论不休。




鸟瞰今日圣胡安岛港口

危机最终于1859年6月15日爆发,导火索则是一头体重数百磅的肥猪。

当天,一位名叫莱曼.卡特尔的美国移民打猎时,误将哈德逊湾公司牧羊场的一头猪当做野猪打死。猪的主人找上门,索要100美元赔偿。“杀猪凶手”卡特尔称,那头“该死的猪非法闯入了我的领地”,而且踩坏了一大片马铃薯,被击毙是“罪有应得”。

“一头猪的纠纷”很快上升到国家尊严的高度。英国殖民当局为维护女皇子民的面子,威胁逮捕卡特尔,卡特尔则向距离圣胡安岛最近的俄勒冈州美国驻军紧急求救,美国陆军准将威廉.S.哈内当即命令第9步兵团出兵助阵。




“猪之战”中的美军营地。



标签
美国
纪念馆
猪战
战争
岛上

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2