文史  >   国际  >  正文

太和大视野|中国企图将欧洲“分而治之”?

评论


导语:欧洲著名智库——欧洲对外关系委员会(The European Council on Foreign Relations,简称ECFR)近期发布了新一期欧中关系力量对比报告《家门口的中国》,该报告以西方价值观视角阐述了全球背景下欧中关系的力量格局、中国在欧洲主要政治经济活动及对欧利益和安全的影响、欧盟考虑的解决方案及应对措施等,虽然报告中充斥着对中国发展和对外交往的曲解、臆断和指责,但对了解欧洲对华政策及其可能走向有一定参考价值。现编译刊发,供研究参考。




一、欧中关系的战略考量

特朗普的“美国优先”政策令美国抽身全球化“向西”收缩,俄罗斯则有“向东”靠拢之意,其他新兴经济体纷纷退出自由秩序,欧洲日益陷于孤立。同时,欧盟内部一体化进程受挫,成员国缺乏团结,整体经济振兴乏力。

与之相反,中国正昂首步入“新时代”——逐渐成为“综合国力和国际影响力全球领先的国家”。美国的回撤让中国看到更多参与全球治理的机会。其“一带一路”倡议、“16+1合作”框架以及在非洲、拉美乃至南北极的扩张,令欧中关系存在被边缘化的危险。即便深度介入欧洲内部,中国也倾向于从自身利益出发与成员国(或次区域组织)发展双边关系,而不热衷与欧盟打交道。

力量的失衡导致欧中关系陷入僵局。在事关欧盟核心利益的经贸问题上,近年来双方竟未达成过新的协议,欧中领导人会晤也取消了联合声明。在中国的全球版图中,留给欧盟的空间日渐有限。

因此,欧盟需要制定一个共同而有效的战略,使欧中关系重回互惠和公平的轨道。这需要全面评估中国在欧洲乃至全球范围内对欧盟利益和安全的影响,在此基础上探讨如何采取有针对性的方案和措施。

二、中国的主要做法及对欧影响

(一)投资并购关键技术企业与重要基础设施



标签
中国
欧洲
欧盟
分而治之
成员国

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2