文史  >   军事  >  正文

外媒:越南前政治局委员在反腐运动中落马

评论


1月26日报道 法媒称,越南领导人几个月来轰轰烈烈的反腐运动刚刚又有两位重要人物落马:22日,越南共产党前政治局委员、越南国家石油公司前董事长丁罗升被判13年有期徒刑;越南国家石油公司一家子公司的前负责人郑春成(音)——2017年在德国疑似被越南特工绑架——被判无期。

据法国《世界报》1月25日报道,2016年,郑春成在被解除议会职务后逃往德国躲避越南司法部门的追查。他在柏林一座公园内被劫持一事曾引发河内与柏林的严重外交危机。两周来,丁罗升和郑春成两人与其他20几名官员一起被指控“管理不善”和挪用资金超过400万欧元(约合3150万人民币)。

报道称,两名主要被告的身份让人想到河内法院的判决体现了一场颇具政治色彩的诉讼,尽管这场诉讼是在打击腐败——这一危害东南亚情况最严重的国家之一的毒瘤——的反腐运动框架内展开的。丁罗升除了出身越共政治局以外还担任过交通部长和越南经济之都胡志明市的市委书记。

报道称,越南国家主席陈大光要求对与“经济活动和腐败”相关的案件进行最严厉的审判。2017年9月,越南国家石油公司的另一名前领导阮春山(音)被判死刑后,越南问题专家卡尔.塞耶评论说:“政府对大规模反腐的要求非常严肃。”

《亚洲时报》网纳特.菲施勒评论:“鉴于丁罗升身份之高,他的判决令人震惊:此前一些前政治局委员因腐败被逮捕之后都洗白了,没有一个被送上法庭的。”

报道称,郑春成的诉讼尚未结束:24日,他将在一桩被指私吞约60万欧元(约合473万人民币)的案件框架内对其他罪名作出回答,可能会被判处死刑。(编译/赵可心)

【延伸阅读】台媒关注越南悄悄升级南沙岛礁设施

12月19日报道 台媒称,有媒体报道指出,越南最近升级了在南海控制区的设施。



标签
越南
政治局委员
反腐
落马
运动中

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2