文史  >   军事  >  正文

鼓吹冷战式"大国竞争",美过时观念当休!

评论


美国国防部1月19日颁布了《加强美军的竞争优势——2018美国国防战略》报告(以下简称《国防战略报告》),这是美国10年来首次出台该类型的报告。

引人关注的是,该报告明确了美国两个首要竞争对手——俄罗斯和中国,并对中国横加指责。与此同时,美国近期从军事到经济领域频频对华“出手”。对此,中国外交部新闻发言人华春莹表示,中方希望美方摒弃冷战思维,正确看待当今世界和中美关系,停止歪曲中方战略意图,而应同中方相向而行。

请关注今天出版的《中国国防报》的报道——




美国《国防战略报告》摘要封面。

美新《国防战略报告》:鼓吹冷战式“大国竞争”

美媒称,2018年特朗普可能在朝核、南海、知识产权、移民等问题上向中国施压

■张亦驰

由反恐向俄中聚焦

美国国防部网站1月19日公布了这份《国防战略报告》的11页摘要。其中明确提出“国家之间的战略竞争——而并非恐怖主义——是现在美国国家安全的首要关注点。”美国国防部的新闻通稿也指出,报告的目标是重建美国针对俄罗斯和中国的军事优势,遏制“他们挑战美国和美国的盟友,或者试图推翻二战之后运行非常顺利的国际秩序”。

报告称,“中国是美国的战略竞争对手。”同时还说,中国通过军事现代化、增加影响力和经济“掠夺行为”迫使印度洋-太平洋地区的邻国遵守中国的秩序,并且获得优势。“随着中国经济和军事的进一步上升,通过长期的国家战略,中国在近期目标是寻求在印度洋-太平洋地区获取霸权,并且在未来取代美国,取得全球龙头地位。”

在报告出台的新闻发布会上,美国国防部官员表示,目前美国国防的首要挑战是“军事优势正在被俄罗斯和中国侵蚀”。除了中俄之外,报告将朝鲜和伊朗视为美国眼中的“国际威胁”,称朝鲜的“非法行动和不计后果的辞令”,使其成为美国导弹防御的焦点。报告同时指出,极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚被击溃,但恐怖组织的威胁仍存在。



标签
国防战略报告
冷战
美国
国防战略
大国

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2