文史  >   军事  >  正文

20余个边海防部队电网建设已竣工通电

评论





记者从军委后勤保障部获悉,目前,东海、南海方向20余个边防海岛部队电网建设工程已全部竣工通电,比计划通电时间提前一年。从群山连绵的高原边陲,到碧波环绕的海防前哨,大电网的接通点亮座座营盘。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——




资料图

军委后勤保障部积极协调军地职能部门,将部队电网建设融入国家能源建设“大盘子”,推进解决边海防部队用电难题——

全军边海防部队电网建设进入快车道

■朱海军 解放军报记者 郭晨

记者从军委后勤保障部获悉,目前,东海、南海方向20余个边防海岛部队电网建设工程已全部竣工通电,比计划通电时间提前一年。从群山连绵的高原边陲,到碧波环绕的海防前哨,大电网的接通点亮座座营盘。

“边防部队电网建设是贯彻落实军民融合发展战略的重要举措,是一项重要的政治工程、固边工程、军心工程。”军委后勤保障部军需能源局负责人介绍,去年以来,他们积极协调国家能源局,将部队电网建设融入国家能源建设“大盘子”,按照“国家政策引导、企业组织实施、军队购买服务”的原则,高效推进边防部队电网建设,目前已为全军89个边防部队接通高效长明电,超额完成去年年度计划。

据悉,按照边防部队电网建设计划,2018年前,为226个具备通电条件的边防部队通大电网;2020年前,随着通电条件进一步改善,为其余边防部队通大电网或建设可再生能源局域网,进一步解决边防部队用电难题。

近日,记者走访多支边海防一线部队,感受接通大电网给官兵战备训练和工作生活带来的变化。驻守海南三亚的海军某部官兵欣喜地说,大电网接通后,高效稳定的电源连接至主战装备,使得部队应急反应能力显著提升。同时,发电用油消耗降低90%,减轻了不少后勤保障负担。

在大万山岛,已有27年岛龄的南海舰队某观通站一级军士长曹国其讲起了岛上的用电史。“以前只能靠柴油机发电,自发电电压不稳,一旦发电机出现故障,营区的夜晚就是一片漆黑。”曹国其感慨地说,“自从接通了大电网,我们再也不为用电照明发愁了。”




走进该部雷达室,正在值班的技师边凡伟谈起了自己的一段经历。去年7月,来岛探望的女儿不慎摔伤,边凡伟请假送妻女出岛就诊。不承想,站里一台机器因电压不稳突发故障,上级通知他立即归队进行维修。



标签
边海防部队
电网
部队
后勤
边防部队

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2