文史  >   军事  >  正文

特朗普懵了!又一个盟国炮轰美军,意外让中国成了最大赢家

评论





作者:张屹

特朗普政府近段时间又一次派出军舰蛮横闯入中国南海地区被警告与驱逐,但这次除中国方面职责外还有一国同样“义愤填膺”,对美国这种不尊重他国主权行为口诛笔伐。

2018年1月25日据海外网援引《菲律宾商报》一篇炮轰美军鲁莽行径,文章称特朗普接过奥巴马时代接力棒,继续派战舰闯中国南海但被中国谴责并驱逐,这证明特朗普认为只要手中掌握强大武力便可肆无忌惮,而不去不审时度势,没能看到如今南海军事或政治环境早已发生重大变化,绝非奥巴马时期可比,往日以南海作围堵中国基础的政策早失去现实可执行性。

美国近日再次出动“霍珀”号驱逐舰在未经中国政府许可情况下擅自闯进中国黄岩岛附近海域,此举不出意外遭到中国警告并被驱逐。而作为美国曾经的铁杆“马前卒”,菲政府此次却并未声明支持美国政策,这不仅一定程度上使美国在南海方向围堵中国能力被大大削弱还直接动摇美国苦心经营多年的东亚同盟体系。




菲律宾作为美国东亚地区重要盟国长期以来一直协助美国在南海方向围堵中国,中菲矛盾曾相当激烈。然而,随着杜特尔特上台,菲律宾出现政治转向,美国南海方向对华围堵系统遭重创。实际上,菲律宾出现政治转向并不意外。经过多年发展,中国不仅在南海已经拥有相当强大海空实力,足以震慑周边心怀不轨小国并抗衡类似美国这种强大域外势力介入,尤其当中国大规模推开“一带一路”倡议时,与中国合作国家都从中获取巨大收益。对抗只能错失机遇,合作将可赢得实惠,纵然菲律宾政坛多年来反华传统无法一时尽除,但改变往日极端反华态度只是时间问题。



标签
菲律宾
南海
黄岩岛
美军舰
中国

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2