文史  >   财经  >  正文

截至去年12月末 辽宁国企公司制改制基本完成

评论





1月25日,记者从省国资委获悉,截至去年12月末,我省125户非公司制国有企业改制为有限责任公司和股份有限公司,国企公司制改制工作基本完成。

省国资委相关处室介绍,经过多年改革,我省国有企业公司制改制面已达90%以上,但由于债权债务、人员安置等历史遗留问题,截至去年初,我省尚有部分企业未完成公司制改制。为建立现代企业制度,加快推进国有企业公司制改制,去年10月21日,省政府确定了推进此项改革的时间表和路线图。去年底,沈阳客运集团有限公司等125户企业完成改制工作。

在公司制改制过程中,我省强化企业的主体责任,建立公司法人治理机构,完善市场化经营机制。同时,严格审批程序,规范操作,防止国有资产流失。

国企公司制改制将更加明确企业的股权关系、规范国有企业的董事会建设、完善国有企业法人治理结构。完成公司制改制,为下一步推进我省国企混改、资产证券化、授权经营体制等一系列改革创造了前置条件。

目前,改制后的企业正在加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,成为真正的法人实体。
相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2