文史  >   财经  >  正文

住房租赁“国家队”正式登场 房租普遍低于市场价

评论


央广网成都1月24日消息(记者韩民权 杜希萌)据中国之声《央广新闻》报道,作为全国首批开展住房租赁试点的城市,成都市去年8月出台《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》,提出组建国有住房租赁公司、降低个人出租住房税率、建立租赁信用管理体系等具体目标。近日,成都市推出首批2200余套国有租赁房源,已面向市民公开交易。首批国有租赁房根据租房面积大小,起租价从600元到1850元不等。




据了解,本次成都首批国有租赁房共有2200余套房源,分为单间、两室、三室和四室四种类型。

如何才能租到这些房子?成都市房管局工作人员介绍,有意向的市民可登录“成都住房租赁交易服务平台”首页,进入“国有住房租赁公司房源”页面,经实名注册后选定所需房源,按照规则参与竞价。

竞价成功的个人或机构,应当在五个工作日内与国有公司签订租赁合同,逾期则视为无效,租赁合同签订完成并按合同约定交清费用后,即可按双方约定的交房日期租住所竞得的房源。想要提前看房的市民,也可拨打该套房源所留电话预约。

成都润锦城实业有限公司是此次推出房源的三家国企之一,该公司资产部工作人员表示,从这几天的实际成交价格来看,房租基本略低于市场价,“推出的这些房源,都由第三方评估公司评估了每一套的价值,制订了起拍价,竞价时间为一个小时。”

为鼓励长租、保护租客利益,润锦城推出的720余套房源可以选择最长不超过五年的合同期,租金在合同期内维持不变,支付租金可以选择按月、季、年付等方式。对于如何防止恶意炒高价格或囤房源的现象出现,该工作人员表示,竞价者需输入身份证号实名注册,且一人只能竞得一套。

为何要以竞价的形式来确定房租?成都市房管局租赁管理科相关负责人表示,根据此前成都市国有资产的管理办法,国有租赁房源从房源推出到市民租到手大约需要3-6个月,时间跨度较长,不便于市民租住。为更好地满足市民需求,成都市房管部门与国资委一起经市场调查后,确定了竞租这一市场化的形式。

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2