文史  >   财经  >  正文

家乐福之后,阿里和腾讯还会争夺谁?

评论





摄影:曾婧

除了站队阿里或者腾讯,传统零售商还有第三条路可选吗?

/

文|《中国企业家》记者 梁宵编辑|徐昙

又一家传统零售商与互联网巨头牵手了。

1月23日,家乐福公告宣布,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,本项战略合作将结合家乐福的零售专业基础与腾讯的数字化技术与创新能力。

不过,三方均未透露具体的投资金额和股份结构,家乐福方面表示“以上战略合作与投资尚需进一步尽职调查以及各方就最终文件条款达成一致。”而收到上交所问询函的永辉同样表示,公司投资家乐福中国拟取得的股权比例及预计投资金额暂不确定,与家乐福的合作内容和模式暂不确定。

唯一可以确定的是,家乐福仍将是家乐福中国的最大股东。

相较于其他竞争对手,家乐福的行动已经落后了。目前国内市场上份额排名前五的零售商中(参考凯度消费者指数数据),家乐福可以说是唯一一家单打独斗的了,其他四家都与阿里、腾讯,或者京东有了深度合作。

一直以来,家乐福希望通过自救的方式来切分新零售的蛋糕,但却节节失守,谈判的筹码也随之减弱,将自己置于一个愈加被动的境地,据《财经》杂志的报道,在与腾讯谈判前,家乐福的谈判对象是阿里巴巴,而且方案不是投资入股,而是将家乐福中国整体出售给阿里,但双方没能达成协议。不过阿里否认曾与家乐福进行过谈判。

阿里或腾讯,已经纷纷加速了在零售阵地的招兵买马,除了结盟其中之一,传统零售商是否还有第三条路呢?

不会卖身

2012年出任家乐福中国区总裁的唐嘉年说得一口流利的汉语,2018年的元旦刚过,他与上海连锁经营研究所所长顾国建见了一次面,言之凿凿地重申“家乐福不会离开中国!”

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2