文史  >   财经  >  正文

美国财长口误差点引发货币战 人民币一度涨破6.3关口

评论


特朗普说,一般来说他倾向于不谈货币问题。不过,在昨天他不得不破例。

周三美国财长努钦在达沃斯的言论引发市场担心,美国政府可能摈弃长期以来奉行的强势美元政策,这引发了美元的全面下跌,引发了一场关于货币战的讨论。市场能轻易地联想到这届政府可能会大举改变它的美元政策。




努钦在达沃斯论坛的讨论会上说:就化解贸易失衡而言,美元走软是有利的。




特朗普接受CNBC专访

将在周五出席达沃斯论坛的特朗普表示,美元会走强,努钦讲话被断章取义。“美元将会越来越强劲,最终我希望看到强势美元”。

通常很难听到财长或是总统就美元发表太多评论,这很少见,所以市场很关注。

由于美元是世界上交易量最大的货币,它的变动会对金融市场和国际贸易流动造成极大的破坏。

货币战来了?

瑞士央行行长Thomas Jordan在达沃斯参加世界经济论坛年会期间接受CNBC采访称,不认为各国会打响货币战争。

我不认为这是一场货币战争,但所有主要货币几乎都处于零利率环境,且其他国家货币政策决策的溢出效应要大得多。瑞士央行正在用负利率和汇市干预承诺来缓解瑞郎的压力,并称瑞郎回来被“高估”。因此,每当其他地方货币政策发生变化,溢出效应比过去更大,因为没有过去可用的利率工具了。所以我们还要用干预来维持合理的货币条件。

相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2