文史  >   财经  >  正文

宣布了!美财长公开欢迎弱势美元

评论


在美国经济基本面逐渐复苏、美联储加息节奏稳健的大环境之下,为何美元指数却一直跌跌不休?这个答案可能在本周得到了最终的揭晓,美国财长姆努钦在达沃斯论坛公开表示欢迎弱美元。姆努钦称,美元走弱显然对美国贸易和经济利好,短期内不担心外汇走势。

美国财长姆努钦在达沃斯论坛召开记者会,肯定了美元走弱有助于美国贸易,并进而有利于美国经济。姆努钦表示,短期内不担心美元走势,“显然美元走弱有利于美国贸易和机会,但长期来说美元仍会走强”。这既是对美国经济强劲的反映,也是作为首要储备货币的必要趋势。

受此消息影响,美元出现重挫,美元指数击穿90大关并进一步刷新三年新低,黄金和白银则大幅上行。

事实上,在去年年初的时候,以姆努钦为代表的美国政府就曾经对美元的前景给出了“前瞻”。当时美国官方首次放弃使用“强势美元”这一逻辑,令市场档案意外。而整个2017年,衡量美元兑六种货币的美元指数下跌近10%,创下2003年以来的最大年度跌幅,也是过去五年来首次以下跌收官。

尽管美国商务部长罗斯随后表示,财长对于美元的言论并非意在鼓励任何情况。在周三午后的例行记者会上,白宫发言人亦尝试平复市场的恐慌情绪,表示“我们有一个非常稳定的美元,特朗普政府相信汇率自由浮动”。不过市场人气已经开始明显转空,“补救措施”并无法扭转美元颓势。

有分析人士认为,目前市场非常紧张美国总统特朗普周五以“美国优先”为题的达沃斯闭幕演讲,贸易保护主义倾向,和本周刚签署的进口洗衣机与光伏组件保护性关税措施,或令美元持续承压。罗斯也提示称,近期还会有多项措施出台,关于铝产品倾销的报告已上交总统作判断。

除了官方的打压之外,美元过去一年以来的疲弱同样也受到了外部事件推动。全球视野下,欧日复苏势头赶超美国,两国央行可能采取激进的鹰派政策转变。而先行开启货币政策正常化的美联储举措早已被市场消化,因此令美元被唱衰。

汇众资讯周三曾提及,决定日元走势的关键还是来自于美元。澳大利亚最大对冲基金AMP capital(规模1200亿美元)经理Naeimi Nader 认为,现在是做多日元的最佳时机。不过Nader 也指出,最近美元超卖程度太深,出现反弹的风险越来越高,尤其是对欧元、英镑、瑞郎,对日元的反弹幅度应该是最小的。所以从这个角度看,如果为了防止美元反弹的话,眼下就可以布局日元对欧元、英镑、瑞郎的多头。

纯技术角度来看,美元指数在刺穿90大关之后,最重要的点位开始转向89一线。这将是多头周线级别最后一个可以依赖的支撑,如果进一步跌破的话,则将导致汇价滑向85水平。



相关推荐
热图聚焦
精彩视频
热门推荐

注:凡本网注明来源非文史的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

文史致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:7525720@qq.comt

联系我们|crich.org.cn All Right Reserve 版权所有 京ICP备05072189号-2