欢迎访问文史网!微信公众号:

电热宝成为冬天必备产品,加热十分钟后会自动断电

时间:2019-05-13 12:59:46编辑:matianqi


《电热宝成为冬天必备产品,加热十分钟后会自动断电》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。

一到冬天,寒冷的天气总会让人不由自主的去寻找暖和的东西。曾经人们用来取暖的工具可能是热水袋或者棉手套,但是前者用着很麻烦,并且热水很快就凉了,后者起暖的速度又很慢。于是人们就发明了一种用电供热的工具,那就是电热宝。

一、电热宝的分类



电热宝可以分为固体型和液体型。固体型就是电热宝本身是一个饼状的东西,它的外壳一般是金属材质或者硅胶材质,当接上电源时,固体电热宝就会利用它内部的导体来进行能量的转换,使电热宝发热。通常情况固体电热宝是比较安全的。



另一种电热宝是液体型的。这种电热宝的内部不再是固体,而是液体填充。里面可能是水或者其他的液体,连有一个热导体,通电后使热导体发热进而把液体加热,继而使电热宝变热。这种电热宝同样可以自动断电,但是充电时还需要有人在旁边看着。

二、电热宝的工作原理



固体的电热宝内部的填充物一般是石棉,这种材质不仅发热快,散热慢,而且经久耐用,可以反复加热也不会有明显的损耗。这其中,石棉充当的角色就是一个电路中的电阻,而且是一个阻值很大的电阻,当电流通过电阻时就会被消耗,然后以热能的形式表现出来。



我认为液体电热宝的工作原理就和热水壶差不多。它的内部填充有液体,还有一个加热器,也就是一个电阻。唯一不同的是,电阻产生了热能,然后使内部的液体变热,也就使整个电热宝变热了。但是这种的电热宝的存放要求比较高。

三、电热宝的使用



固体电热宝在加热完成后会自动断电,一般加热10分钟左右就可以了。加热完成后,由于它的外表面是金属材质,所以通常会比较烫手,不能直接接触手掌。所以就要用一个小布袋把它装起来,隔绝一部分热量,这样拿起来就不会烫伤手了。



液体电热宝就温和了许多,一般充电完成之后就能直接用手拿着暖手了。但是液体电热宝在使用时也有很多需要注意的地方。通电前应仔细检查电热宝的插口处,一定不能有水。虽然它也可以自动断电,但是也需要有人看着,它的充电时间一般也是10分钟左右就可以完成。



如果你发现有的电热宝充电时间早已超过了指定时间,但是它的指示灯还没有变化的时候,一定要手动把它拔下来,防止过度加热使电热宝爆炸。电热宝在使用过程中还是有很多安全隐患的,所以大家购买时一定要选择正规合格的商品。

猜你喜欢

'); })();