欢迎访问文史网!微信公众号:

冬瓜的功效与作用,能把现有的脂肪转换消耗

时间:2019-05-13 13:15:34编辑:matianqi


《冬瓜的功效与作用,能把现有的脂肪转换消耗》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。

说起冬瓜,每个家庭都不会陌生。水分充足,略显清甜的口感,让冬瓜成为非常受欢迎的食材。无论是煎炒冬瓜还是熬一碗冬瓜骨头汤,都是家庭饮食中非常不错的选择。除了自身美味外,冬瓜的营养价值也非常高,虽然所含维生素比不上绿叶蔬菜,但常吃冬瓜好处也非常多。冬瓜的功效与作用到底有哪些呢?

一、冬瓜的功效与作用



冬瓜的充足水分,让它拥有了其他蔬菜没有的特性:消炎、利尿、消肿。特别是在燥热的夏季,吃了冬瓜后会为身体补充大量水分,对身体非常有好处。同时,冬瓜含有其他蔬菜没有的大量膳食纤维,膳食纤维对人体非常重要,可以辅助消化,还能消肿。



如果冬瓜的功效与作用仅仅是这些,那冬瓜也能作为口感美味的功能性蔬菜。但冬瓜的惊喜远不止这些。在冬瓜中,有一种在蔬菜中含量很少的物质,叫丙醇二酸,它能够把你身体中多余的糖类物质,转化成脂肪,同时也能把现有的脂肪,缓慢消耗掉。从这一点来说,冬瓜的减肥功能,可是实实在在的。



其余,冬瓜还含有一种许多女性朋友都喜欢的物质,这种物质有润肤美颜的效果,可以把体内的黑色素清除。它就是油酸。油酸一般在动物体内形成,冬瓜中所含的油酸不多,但也能有一定的辅助作用。可以说,冬瓜是女性朋友的餐桌佳品,吃了好处多多。

二、冬瓜的适用人群



虽然冬瓜是餐桌佳品,功效与作用也让大多数人喜欢,但是,它的特性却让许多人不能想吃就吃。冬瓜性寒,寒性的食物对于处在特殊时期的女性朋友来说,是个禁忌。如果不慎吃了,需要赶紧食用温性食物中和。还有,脾胃虚寒、肾功能障碍的人也不能吃,误食可能会让病情加重。



对于刚动完手术的人,很多喜欢炖冬瓜排骨汤来补身子,对于病人来说,也确实是大补。但是冬瓜的去热利尿作用,却会不知不觉加重病人的负担,相比滋补来说,弊大于利。不过,对于高血压、糖尿病、水肿等疾病的人来说,冬瓜的好处非常巨大,可多吃。

三、孕妇能吃冬瓜吗?



孕妇能吃冬瓜,不过吃的时候,孕妇要尽量少吃,因为冬瓜是寒性食物,吃多了对身体有影响。适当吃点冬瓜,能够有效的缓解怀孕期间造成的水肿。同时,还能预防在怀孕期间容易造成的糖尿病等疾病。不过,需要注意的是,千万别带皮吃。因为冬瓜皮中含有的纤维非常多,会让肠胃承受很大负担。



另外,孕妇怀孕期间会吃大量温补性食物,这些食物中含有的蛋白质一般都会过量,而冬瓜中含有大量的维生素,此时吃一些冬瓜,可以让孕妇饮食更加均衡。这一点可以看出,冬瓜对孕妇身体有很大的益处。总之,只要控制住吃冬瓜的量,孕妇吃冬瓜是没有问题的。

猜你喜欢

'); })();