欢迎访问文史网!微信公众号:

非洲白鹭花竟然是寄生植物,长相奇特发出恶臭

时间:2019-05-13 13:15:57编辑:matianqi


《非洲白鹭花竟然是寄生植物,长相奇特发出恶臭》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。

世界上有许多奇奇怪怪的植物,但要说哪里奇怪植物最多的话,不得不提非洲大陆。由于环境恶劣的原因,在这里能成长起来的植物,几乎都很奇怪。非洲白鹭花,光听名字是不是就感觉美丽动人,芳香圣洁。但可千万别被它的名字骗了,因为它不仅一点不香,还丑陋恶心。

一、非洲白鹭花长相奇特



非洲白鹭花纳米比亚的沙漠地区,非常高大。最小的有0.5米高,最大的有2米高,花朵有点像大蜂窝。但如果你真正看到它,你会发现“大蜂窝”已经是对非洲白鹭花很好的形容了。因为非洲白鹭花那丑陋奇特的长相,简直无法用语言来形容。



非洲白鹭花长在地面上,有三朵直接从根上长出来的肉质花瓣,在太阳的照射下,身上的红色非常光彩照人。远远看去,你可能会以为是一株颜色鲜红的沙漠花,但当你走近时就会发现,这明明就像一只张着血盆大口的小怪兽。说它是最丑的花都可以认为是夸奖。

二、非洲白鹭花其实是寄生植物



自然界中的植物,一般都有一套循环的生态系统。比如树木长出叶子,然后靠叶子进行光合作用,从而获得能量。但是,非洲白鹭花没有。生活在沙漠中,没有获得能量的来源,想存活下去几乎不可能。那非洲白鹭花是如何存活下去的?



其实,非洲白鹭花是寄生植物,靠吸取宿主能量来生存。大戟属植物的根部,是非洲白鹭花最喜欢寄生的地方,因为这种植物生存能力非常强,非洲白鹭花寄生在上面,可以吸取充分的水分、糖类、矿物质,从而保存自己的生存状态。



植物寄生在自然界中虽然并不罕见,但寄生起来却非常难。不过,这对于拥有强烈生存欲望的非洲白鹭花来说,不算什么。在土壤下面,一旦发现宿主,非洲白鹭花便会释放出一种特有的酶,这种酶能够很快的溶解宿主的根茎,这使得非洲白鹭花的根能够更快更好的寄生在上面。

三、非洲白鹭花气味恶臭



除了丑之外,非洲白鹭花还有一个令人厌恶的点,就是恶臭。还不是一般的恶臭,而是非常难闻的腐肉味道。这直接导致非洲白鹭花成为了全球十六种“臭名昭著”的植物之一。不过,非洲白鹭花发出这种恶臭也是迫不得已。



非洲白鹭花传粉非常困难,发出恶臭除了保护自己外,就是为了吸引苍蝇、甲虫等为它传粉。在昆虫飞来后,非洲白鹭花会闭合花朵,昆虫飞由于不出去就会挣扎,由此粘上很多花粉。几天后,非洲白鹭花又会重新打开花朵,放昆虫出去,完成传粉。

猜你喜欢

'); })();