欢迎访问文史网!微信公众号:

万历皇帝金丝楠木棺木被扔掉,村民捡回家做成了家具,结果悲剧了

时间:2019-05-13 11:33:18编辑:matianqi


《万历皇帝金丝楠木棺木被扔掉,村民捡回家做成了家具,结果悲剧了》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。





1956年,考古人员对万历皇帝定陵进行了考古发掘。定陵的发掘,前后出土文物超过3000多件,这些价值连城的文物,为研究明朝提供了第一手实物资料,但也造成了不可挽回的损失。

让人扼腕叹息地是,由于地宫封闭几百年,里面的环境相对稳定,突然被打开,很多丝织品顷刻化为灰烬。因此,定陵发掘后考古界形成了一条铁律:从此之后,不轻易发掘帝王陵。

如今游客去定陵参观,都会发现地宫后殿汉白玉棺床上,万历皇帝及两位皇帝的棺椁早已不复存在,取而代之的是复制品。




众所周知,古代帝王使用的棺材都是金丝檀木制作,非常坚固,一般放置千年都不可能破坏,万历皇帝的棺材去了哪里?这里面又有什么不为人知的故事?


1959年9月,定陵博物馆正式成立。不久,工作人员接到定陵博物馆办公室的指示:马上定陵博物馆要开馆了,既然复制的棺椁已经做好,原来的棺椁就没有用处了,你们把棺木从地宫里抬出来,另做处理。




所谓的“另做处理”是这样的,万历皇帝和两位皇后的棺木从地宫宝顶上扔到风水墙外,滚入了山沟了。一星期后,当夏鼐得知后,气得浑身发抖,着人去寻找棺木时,可山谷里早已看不到棺木的身影了。

万历皇帝的棺木去了哪里?原来是附近村民间棺木是金丝楠木,非常珍贵,就搬运回家。在捡到棺木的所有村民中,裕陵村的一户人家收获最大,定陵工作人员在扔掉棺木时,一对夫妇正在风水墙外的山坡上劳作。




两人将筛选出来的最大一块金丝楠木运回来,打成了家具。从将万历皇帝棺木打成家具的那一刻起,邻居们警告他,“皇帝使用的东西是不可以随便用的,要是没那福分使用,很可能会搭上性命。”

对于邻居们的警告,这户人家自然没听的进去。不久,悲剧真的发了。一天,夫妇两人出去劳作,留下四个孩子在家中玩耍,等他们回来时,发现四个孩子在躺柜里早已没了呼吸,而这个躺柜就是使用万历皇帝的金丝楠木打造的。

参考资料:《风雪定陵》、《揭秘定陵考古发掘全过程》

上一篇:高先生“大挑”

下一篇:返回列表

猜你喜欢

'); })();