欢迎访问文史网!微信公众号:

明朝燕王治国实力强大,解决不少元朝留下的势力

时间:2019-05-13 12:47:47编辑:matianqi


《明朝燕王治国实力强大,解决不少元朝留下的势力》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。

在中国古代历史之上,从周朝开始之后,各个朝代的皇位继承就都是传长不传贤。然而到唐朝李世明时期,又将此制度改为传贤不传长。而在明朝时期,明朝燕王在当时也是为明朝贡献了一番事业,而后为什么没有继承皇位呢?

一、明朝燕王的功绩



燕王朱棣在很小的时候在老家生活了一段时间,在这老家的时期当地百姓生活贫苦,他深受影响。并且朱元璋对他的教育也是非常的严厉,他同时也接受这封建正统教育。在他二十岁的时候,他就潘燕京北平,参加了许多的军事活动,并且在之后率师两次出征,为明朝巩固了江河。



在朱棣成为起兵之后,在对当时明朝的北部将强了看守,并且改善了当时北部的功防组合。为了保证明朝额安危,他亲自率领军队北伐,扩大了当时明朝的版图,彻底解决了元朝留下的势力。他为展现国家实力,开展了明朝史上最大的阅兵,在各国都产生了重大的影响。

二、明朝燕王的治国之策



朱元璋在建立明朝之后,因为自己的疑心太重,杀了许多的功臣,让许多的功臣寒心,卸下官职回到老家。而到朱棣治国之后,为报当时朱允炆的削潘之策,在国内更加大力度推广削潘,但是主要都是针对于朱允炆的后族,被认为他一生中最狠心的一件事。



朱棣上位之后,还是实行朱元璋的一些政策,加强对豪强地主的控制。并且完善了文官制度,设置了内阁。完善了当时的宫内制度,使从官者为人民踏踏实实的做事。在此期间,他重视国家的监察机构,鼓励官员之间相互揭发,经常排出官宦外出巡查民情。



他尊崇科举制度,以此来笼络了大量的人才,为明朝之后的发展奠定了坚实的基础。明成祖因为欲稳固北方,迁都到北京。当今的故宫,天坛都是当时明成祖派人所建,为后代保存了一笔丰富的文化遗产。并且恢复荒废的运河,加通了各地区的联系,在一定程度上发展了经济。

三、明朝燕王的外交之策



燕王曾多次率军亲自北伐,平定了北方所带来的隐患,并且在北方建立了自己的军事力量,以真正的实力征服于各个国家。在此同时,他多从下令排出使团,授予周边种族一定的贡品,与周边国家关系密切,与多个种族保持纳贡关系。



因为明朝时期的国力雄厚,并且丝绸之路的发展,海上贸易的频繁。许多外国使团到明朝来参观,明成祖在沿海城市重置市舶司,来接待各国来参观的使团,还会有多个国家的国王会居住在明朝地区,明成祖也因此被称为优秀的外交家。

猜你喜欢

'); })();