欢迎访问文史网!微信公众号:

汉朝最后一个皇帝是谁?经历四百年留下宝贵财富

时间:2019-05-13 12:48:09编辑:matianqi


《汉朝最后一个皇帝是谁?经历四百年留下宝贵财富》这究竟是怎么回事呢?详情经过曝光,下面一起去看看吧。

历史上的汉朝分别是西汉和东汉,刘邦在公元前202年建立西汉,定都长安,公元8年,西汉被王莽灭;后来刘秀一统天下,沿用了汉作为新国国号,后世称为东汉,东汉在公元220年灭亡。要说汉朝最后一个皇帝,那就是东汉的最后一位帝王了。

一、汉朝的发展史



刘邦在楚汉之战大获全胜以后建立了西汉,定都于长安。这是中国历史上第二个大统一帝国,对于中国历史的发展有着举足轻重的位置。在这段时期中国迅速发展,一跃成为世界两大最文明先进的国家之一。也正是从这个时期,“汉族” 这个称呼出现了,原来的华夏民族被称为汉族,沿用至今。



到了公元8年,西汉被王莽灭,建立了新朝。仅仅过了17年,汉朝的宗室刘秀起兵反新朝,建立了东汉,定都在洛阳。东汉又延续了近200年。西汉和东汉前后一共经历了近四百年的历史,这四百年统治者多实行休养生息的政策,文化、科技、法度迅速发展,为后世留下了很多的宝贵财富。

二、东汉末期外戚干政纷乱不断



东汉末期社会动荡不安,朝堂成了各方势力勾心斗角的地方,外戚干政,宦官当道,各方的豪强势力也开始干涉朝政。当时的皇帝昏庸无道,赋役沉重,百姓痛苦不堪。地方骚乱不断,为了平定各地的动乱,朝廷允许各地方募兵平乱。但这也导致了各地方的势力过强,中央的权利因此被削弱。



后来董卓要挟汉献帝迁都至长安,军阀混战就此拉开序幕。其实东汉在科技、文化、宗教、军队方面的成就卓然,例如蔡伦在这个时期改造了造纸术,张衡发明了地动仪,佛教开始从印度传向中国等等。本来国运昌盛,却仅仅过了不到两百年,就走向衰败。

三、汉朝最后一个皇帝是谁



汉朝最后一个皇帝是谁?在刘秀统一了天下之后,大力发展生产,重视平民百姓的生活。政治制度上集中权利于中央,通过尚书台,最后到自己手中。与此同时还提高了监察机构的职权,注重监察。并且还提升了奴隶的社会地位,解放奴隶,让他们成为平民。



百姓们安居乐业,生产力大大提高。到了东汉末年,汉灵帝在位期间,昏庸无道,宦官横行霸道,朝堂和民间动荡不堪,民不聊生,生产力大大下降。汉灵帝驾崩后,刘辩继位,宦官和朝中大臣争乱不断,刘辩和刘协被挟持逃往宫外。



遇到了带着军队的董卓,董卓将刘协迎回宫,后来改立当时9岁的刘协为帝,开始用刘协操纵朝政,自此刘协成了傀儡皇帝。但是这种非正常的局面又会持续多久呢?不久以后各地开始起兵造反。刘协,汉朝的最后一位皇帝,本想摆脱董卓的控制,可是也没有成功。公元220年东汉灭亡。

猜你喜欢

'); })();